2024-04-25 信息学院

落实贺信精神,培育新质人才,推动智能教育 —— 信息学院举办2023级电子信息与计算机大类专业分流宣讲活动

为深入贯彻落实习近平总书记致云南大学建校100周年重要贺信精神,2024年4月19日,信息学院举办了“培育新质人才,推动智能教育——2023级电子信息与计算机大类专业分流宣讲活动”。此次活动包括信息学院办学条件和5个一流本科专业介绍、师生面对面答疑解惑和电子信息技术国家级实验教学示范中心开放参观三个环节。2023级电子信息与计算机大类约300余名同学参加了本次活动。

在学院办学条件和专业宣讲环节,学院党委书记详细介绍了学院“计算机科学与技术”“信息与通信工程”2个一级学科博士点、“计算机技术”“通信与信息系统”等12个学术硕士学位点和“电子信息技术”专业硕士学位点和学院省部级各类学科研究平台,为学生提供了“本科—硕士—博士”全链条人才培养体系和优质的专业学习和科学研究条件与环境,学院近5年的师资队伍年轻化建设也为人才培养提供了强有力的人才支持。信息学院教学副院长对学院“计算机科学与技术”等5个一流专业产教融合、协同育人建设理念和取得的成效进行了介绍,宣传了学院以赛促学、以赛促建的创新人才课赛融通办学优势,并介绍了大类专业分流的相关规则和注意事项。各专业主任详细介绍了计算机科学与技术、通信工程、物联网工程、电子信息工程、智能科学与技术5个一流专业的课程设置、就业前景和升学情况等相关信息。实验中心主任介绍了国家级实验教学示范中心、华为云开发者创新中心等实验条件建设情况。随后,参会同学和老师面对面答疑解惑,老师们详细解答了同学们对大类分流政策、专业办学特色等方面的疑问,让同学们更加深入了解信息学院。

在实验室开放参观环节,同学们在老师的带领下,实地参观学院电子信息技术国家级实验教学示范中心、华为云开发者创新中心等实验室,为学生们详细介绍仪器设备、实践实训项目以及实验室的日常运作情况,让同学们亲身感受到了学院先进的实验教学平台和深厚的新工科办学条件。

通过此次大类分流宣传活动,同学们对学院的专业办学特色、实验教学条件、师资队伍建设等各个方面有了更加深入的了解,对未来的学习和职业规划也有了更明确的方向。同时,同学们也感受到了信息学院的关心和热情,对即将分流的专业学习充满了期待和信心。

遇见信息,共创未来,欢迎各位同学加入信息学院大家庭。