实验中心

简介

       云南大学电子信息技术实验教学中心 (以下简称“实验中心”) 是云南大学较早建设的实验室,其前身分别是始建于1953年的无线电专业实验室和始建于1971年的计算机实验室。1990年实验室被国家教委评为全国实验室“先进集体”,1996、1997年有4个实验室通过省教委第一批和第二批“双基”实验室评估,获得了“云南省合格实验室”称号。2004年,“云南大学电子信息技术实验教学中心”成立。2007年,评为云南省实验教学示范中心,2015年在实验中心的基础上,经云南省教委批准成立了“电子信息技术虚拟仿真实验教学中心”。2015年“电子信息技术实验教学中心”被评为国家级实验教学示范中心。

       实验中心实行校、院两级管理体制。业务及运行依托信息学院。按照人才培养目标的总体要求、中心定位和总体目标实施实验室建设与管理。中心内部实行“中心主任-实验室主任-实验岗人员”三级责任制。有利于实验教学资源在空间环境、实验设施、教学队伍、经费保证和运行管理方面的统一协调,提高管理水平和综合效益。

       实验中心现有专职教师12人,其中高级实验师7人、实验师3人,具有博士学位的专职教师5人,兼职教师33人。实验室用房面积为7010平方米,设备台套数为3258,设备总价值2816万元。年均为本科生开设89门实验课程、280个实验项目。

       实验中心依托“信息与通信工程”、“计算机科学与技术”、“生物医学工程”和“控制科学与工程”4个协同发展的一级学科,不断提升建设水平。

       遵循“学以致用、用以促学”的电子信息人才培养要求,形成了以“一个核心、三个结合、四个层次”为标志的教学理念和教学体系。即,以培养学生的实践创新能力为核心,构建“教学与科研相结合、人才培养与社会经济发展相结合、学生创新能力培养与科技活动相结合”为特色的人才培养模式,打破传统的“学科—专业—课程”的思路,构建由“基础实验”、“专业实验”、“工程实习实训”和“研究创新实验”四个层次构成的实验教学体系。

       采用优质资源融合的方式,构建了“基础实验平台”、“专业实验平台”、“工程实训平台”以及“学生课外科技创新平台”。每个实验平台由多个功能集约、资源优化的实验室(实训室)组成。实验中心下设11个实验实训室,分别是“电工电子基础实验室”、“计算机基础实验室”、“信号处理实验室”、“电子技术实验室”、“通信技术实验室”、“计算机系统实验室”、“控制工程实验室”、“物联网实验室”、“网络工程实训室”、“电子设计与测试实训室”、以及“学生课外科技创新实验中心”。通过长期的校企合作,实验中心与国内外著名企业(公司)建立了多个联合实验室。通过近几年的发展,实验中心已建设成为同时具有基础性、专业性、开放性、综合性和创新性的电子信息人才培养基地。