学院简介

云南大学信息学院是在整合原有的计算机科学系、信息与电子科学系和云南大学计算中心的基础上于1998年4月组建成立,2015年12月云南省电子计算中心并入,信息学院成为云南大学规模最大的学院。学院现有全日制本科生1200人,全日制学术型硕士研究生300余人,全日制工程硕士研究生150余人,在职工程硕士研究生190余人,博士研究生50人。学院现有教职工140余人,其中:有教授(含研究员)27人、副教授(含高级工程师、高级实验师、副研究员)58人,具有博士学位的教师50余人、云南省中青年学术和技术带头人8人、云南省中青年技术创新人才21人、云南省中青年学术和技术带头人后备人才3人、云南省突出贡献专家2人、享受国务院特殊津贴1人,博士生导师13人。

学院坚持“以人为本、教书育人,求是务实、博学创新”的办学理念,坚持理工结合,优化专业结构,打造品牌专业。学院由计算机科学与工程系、通信工程系、信息与电子科学系、电子工程系、物联网工程系、实验中心、高性能计算中心、云南省电子计算中心组成。学院设有计算机科学与技术(国家级特色专业)、通信工程、电子信息科学与技术、电子信息工程和物联网工程5个本科专业;拥有信息与通信工程、计算机科学与技术2个一级学科博士学位授权点;计算机软件与理论、计算机应用技术、计算机系统结构、服务科学与工程、通信与信息系统、信号与信息处理、模式识别与智能系统、生物医学工程、检测技术与自动化装置、系统工程、控制理论与控制工程、物联网工程12个学术型硕士学位授权点,还拥有计算机技术、电子与通信工程、控制工程3个专业型硕士学位授权点。

学院拥有信息与通信工程博士后流动站,网络通信与智能计算、数字媒体技术、谱传感与边疆无线电安全3个云南省高校重点实验室,1个云南省科技厅院士工作站,1个云南省发改委工程实验室,1个省级创新团队,2个昆明市重点实验室、1个校级创新团队,具有较好的科研平台及团队。与建设银行云南省分行、云南天文台、云南移动等单位建立了多个联合实验室及实习基地。多年来,形成了大数据与知识工程、多媒体信息处理与视觉计算、分布式计算与云计算、模式识别与智能信息处理、生物医学工程与高原病诊断、无线接入网络阐述与器件、边疆无线电频谱检测等特色优势学科方向。

近五年主持、完成国家级/省部级及企业委托项目200余项,科研规模达到6800余万元。其中,国家自然科学基金60余项,经费2000余万元;省部级项目20余项,横向开发项目120余项,经费3200余万元;获国家级、省部级科技奖10余项,其中获得国家技术发明奖1项、云南省自然科学一等奖2项、云南省自然科学二等奖4项;发表学术论文600余篇,获国家发明专利50 余项,出版专著30余部。很多成果得到了广泛应用,取得了较好的社会和经济效益,为服务云南地方经济发展和高水平人才培养做出了重要的贡献。

现任领导

党委领导

    书记:   余江

    副书记:赵征鹏

行政领导

    院长:杨鉴

    副院长:代红兵(正处级) 

    副院长:岳昆 

学院办公室

  党政办公室副主任:谭明川

  学生工作办公室主任:朱恒

  团委副书记:段睿辉

  教务办公室主任:陈永菊

  研究生工作办公室副主任:苏茜

学院秘书

   教学秘书:余映

   科研秘书:武浩

   外事秘书:马祖辉

   信息化专岗:张骥先

   分学位委员会(工学二组)秘书:袁国武

系/实验中心、学位点主任

系/实验中心主任

   计算机科学与工程系:袁国武

   通信工程系:李波

   信息与电子科学系:何乐生

   电子工程系:陈建华

   物联网工程系:普园媛

   信息工程系(公共计算机教学部):梁洁

   实验中心:周克峰

学位点主任

   计算机科学与技术:钱文华

   信息与通信工程:张榆锋

   控制科学与工程:梁虹

   生物医学工程:张俊华