研究生管理规范

研究生管理规范

信息学院全日制研究生日常管理补充规定

(2015年5月修订)

一、说明

1.1 为了认真落实国家、学校制定的研究生日常行为管理办法、规定,进一步细化信息学院研究生日常管理,特制定本补充规定。

1.2 本规定在吸纳学院领导、学院教授委员会成员、系主任、研究生辅导员和班主任的修改意见的基础上,由学院党政联席会议通过后开始实施。

二、研究生导师

2.1研究生导师有义务参与研究生的日常管理。自学院正式通知研究生导师分配情况起,至所指导的研究生毕业离校,导师有责任参与该研究生的日常。研究生导师有责任监督学生实行“周汇报制”,至少每周见一次研究生,以了解和掌握所指导学生的思想、学习近况。

2.2 当研究生导师因工作、学习等原因离校一个月以上时,该导师所指导的研究生的日常管理工作转由研究生班主任承担,导师有责任告知所指导的学生及其班主任。

2.3 当所指导学生申请退宿,外出实习、调研、联系工作、参加会议等,按规定需由导师签署意见时,导师应在申请书中明确说明情况是否属实、是否同意,并亲自签名。

2.4 鼓励研究生导师为研究生提供就业帮助。所指导的学生毕业后,有义务收集并向学院提供就业信息。

2.5 当研究生导师发生变更,实际承担培养研究生工作的导师与学院分配的导师不一致,或联合培养研究生时,要求具体明确该研究生的日常管理责任人为那位教师。

三、研究生辅导员

3.1 研究生辅导员负责学生思想政治教育工作,负责组织研究生入学教育、德育、学风、校规校纪教育。负责研究生党员的组织生活,以及研究生新党员的发展工作。

3.2 及时了解和掌握研究生思想动态,做好研究生安全稳定工作,按职能部门的要求及时上报并妥善处理各类突发事件。负责办理学生住宿管理工作(住宿申请、调宿、退宿等)。

3.3 负责组织学生的评奖评优、违纪处理工作。负责困难学生补助、贷款、勤工助学;负责研究生就业的政策咨询、就业单位联络、数据上报、具体事项办理工作。

3.4根据学校相关要求,落实零报告制度。学院根据学校要求,落实零报告制度。在执行时,以学生宿舍为单位,由舍长负责本宿舍的人数统计和未到人员的跟踪上报,各宿舍数据由学院指定的学生主管汇总后,于每天22:30前分别向学院研究生辅导员报告。零报告数据报表每月经研究生辅导员签字后向学院报送2次(每月5日、20日)。

四、研究生班主任

4.1 班主任负责本班学生的日常教学、生活管理工作。熟悉教学计划,解答和反映学生有关教学方面的疑问。

4.2 负责本班学生的注册报到、日常考勤工作,及时了解掌握学生动向和去向。

4.3 负责本班班干部的选拔,合理安排班干部工作,组织学生开展各项活动。

4.4 负责学生日常生活管理,加强学生直接联系工作。班主任定期走访学生宿舍,对有特殊困难及特殊情况的学生及时帮助、疏导和解决问题,班主任定期联系各班外住学生,掌握学生动向,填写《云南大学外住学生情况登记表》,每月向学院上报1次。

4.5 根据学院要求和辅导员的安排,做好本班学生医疗保险、评奖评优、助学助困、就业等方面的工作。担任党支部书记的班主任负责做好本班的党建工作。

4.6负责研究生基础信息数据管理。为准确掌握学生基本情况和实时动态,信息学院以各研究生班级为单位,填写和报送《信息学院研究生基本情况登记表》,并根据学生日常情况变动及时更新登记表。登记表经班主任审核签字后以纸质形式每月向学院报送2次(每月5日、20日)。

五、研究生

5.1 研究生作为独立民事、刑事行为人主体,应对自己的行为负责。严格遵守法律法规和各项校纪校规,在学习和日常生活作风上严格要求自己,应严格遵守校规校纪和学院有关管理制度。

5.2 信息学院全日制研究生,自入学之日起至毕业离校(除假期离校回家期间外),均实行“周汇报制”,即拜见一次导师,向导师汇报思想、学习情况。即使在离校外出期间,也要求至少每周一次用电话或短信向导师汇报思想、学习情况。

5.3 在读期间,因科研、实习、联系工作、家事等原因需外出,严格执行请假、销假制度:

研究生在校期间,如需离开学校超过1天以上的,必须征得导师同意。在导师同意的基础上填写《信息学院研究生请假申请表》,外出1-3天的,由导师签字批准,外出4-7天的,由班主任或辅导员签字批准,离开昆明或外出8-1个月的,在确认请假人家长同意后,由学院主管研究生工作的副院长签字批准,超过1个月的,由学校研究生院批准。填写《信息学院研究生请假申请表》的,同时签署《云南大学研究生外出学习安全协议书》。外出需要请假的,应提前办理相关请假手续,不得请“霸王假”,因紧急情况外出而无法立即找到导师、班主任辅导员或分管院领导的,应口头报告班主任,经班主任同意后由本人填写《请假申请表》,再委托他人代办请假手续。结束请假回校后,应面见研究生辅导员销假。

5.4研究生在开学时应由本人亲自到校履行报到、注册手续,学院不受理他人代交研究生证办理报到、注册手续。没有按时报到、注册的,按照《云南大学研究生学籍管理办法》的相关规定处理。

5.5 根据学院各导师、各实验室的具体设置情况,在每个实验室设立1名联络员,联络员根据导师意见选拔,优先安排学生干部担任联络员。联络员的职责是根据辅导员要求开展工作,掌握本实验室人员去向,及时传达学院的各项通知,向辅导员反映本实验室学生的各种问题。联络员不在时,指定同实验室另一名同学临时承担联络员工作,并向辅导员报告。

5.6 学生宿舍的舍长由辅导员安排,优先选择学生干部、党员担任舍长。舍长负责本宿舍的安全、卫生,掌握本宿舍的人员去向,在辅导员安排下开展工作,每周向辅导员报告宿舍情况。

5.7 担任学生联络员和宿舍舍长可抵扣部分助教、实习等课程学时,在综合测评时与班委享受同等加分,学院每学期由辅导员对联络员、舍长进行考核,考核合格的给予一定奖励。

六、处罚措施

根据《云南大学学生违纪处分办法》、《云南大学学生住宿管理办法》等文件的规定,对住校学生扣分超过10分的,给予通报批评处分,对违反学院请销假制度的,视情节轻重给予通报批评及以上处分。对受到纪律处分的学生,在学院开展评奖评优、推优入党等工作时,实行一票否决制。

本规定自通过之日起实施。

 

 

 

 

 

 

云南大学

信息学院

2015.5.8


相关下载