计算机科学与技术

简介

云南大学信息学院计算机科学与技术硕士学位授权点是云南省首个计算机学科硕士学位授权点,2004年获得计算机科学与技术一级学科硕士学位授权点,包括“计算机软件与理论”、“计算机应用技术”和“计算机系统结构”三个二级学科硕士点;2008年获得“计算机技术”专业硕士授权点,2012年自主增设“服务科学与工程”二级学科硕士学位授权点;2016年12月获得“计算机科学与技术”一级学科博士点授权,成为云南省唯一的计算机学科博士学位授权点;2016年12月通过学位点合格评估校外专家现场评审,得到国内本学科专家学者的认可。

目前本学位点拥有专任教师66名,其中教授19名、副教授24名、讲师23人,博士生导师10余人,硕士生导师30余人,云南省中青年学术和技术带头人7人、云南省中青年学术和技术带头人后备人才4人,中组部“西部之光”访问学者1人,云南省科技特派员1人,云南省突出贡献专家2人,享受国务院特殊津贴1人,云南省青年科技奖获得者1人,云南大学骨干教师培养计划20余人,形成良好的年龄、职称、学缘、学历和学位结构。

本学位点涉及到数学、物理、通信、电子等学科的基础知识,围绕计算机系统的设计与制造,以及利用计算机进行信息获取、表示、存储、处理、传输和运用等领域方向,开展理论、原理、方法、技术、系统和应用等方面的研究,强调理论与技术的结合、技术与系统的结合、系统与应用的结合。学位点培养具有良好的科学素养、诚实守信、具有科学严谨和求真务实的创新精神和工作作风,同时具有良好的身心素质、遵纪守法、恪守学术道德与规范,具有社会责任感和历史使命感的硕士、博士生。

本学位点紧密结合国内外计算机科学与技术学科发展的动态,围绕“一带一路”、“大数据”、“互联网+”和“人工智能”等国家战略,发挥云南省信息化建设需求和云南区域及民族特色,逐步建成面向云南省、中国西部地区和南亚、东南亚的计算机科学与技术研究和学术交流中心、高层次人才培养基地、信息技术转化与推广的桥头堡。此外,经过多年的建设,本学位点针对博士和硕士研究生培养,已经形成了较为完善的研究生培养与管理、导师遴选与考核、学位申请与论文评审等全方位的制度和保障机制,以及较为健全的培养方案和显著的特色优势,为云南省高校的计算机学科专业建设和改革起到示范和带动作用。

培养目标

本学位点培养德智体全面发展,具有本学科坚实理论基础和系统深入的专门知识,了解国内外本专业技术现状和发展方向,能熟练应用一门外语进行专业阅读、写作和国际学术交流,掌握计算机领域先进的技术手段,具有求实和创新精神,能从事计算机技术与系统的研究、分析、设计、开发、维护、测试、集成和应用的高级工程技术和工程管理人才。

学位获得者通过学习计算机科学与技术领域的基础理论和专业知识,了解并关注本学科最新技术发展动态,掌握必要的科研手段与技能,具备科研论文撰写能力,注重科学素养和学术道德的培养,注重能力的提高,强化获取知识的能力、科学研究能力、实践能力、学术交流能力和创新能力的培养,毕业后能在科研工作及生产实践中成为一名优秀的专业人士。

学制及学习年限

本学科硕士学位研究生实行弹性学制,学习年限一般为2―4年,累计最长不得超过5年;其中课程学习、教学实践时间为一年半,从事论文工作时间一般不少于二年。提前完成学习计划,修满规定的学分,符合《云南大学研究生提前毕业暂行规定》,经批准,可以提前(至少在校学习2年)进行论文答辩。

完成本培养方案规定的各项学习(修满学分),成绩合格,通过论文答辩,符合学位要求,品行端正,可授予硕士学位。其中计算机软件与理论专业授予理学硕士学位,计算机系统结构和计算机应用技术专业授予工学硕士学位。

课程设置及学分要求

硕士学位研究生课程学习实施学分制。应获得总学分不少于32学分(含公共课),除必修课程外,选修课程至少5学分。

主要专业课程:

工程数学、现代数据库技术、算法设计与分析、高级计算机网路、软件工程技术和设计、计算机工程综合实践、文献检索、高级计算机图形学、智能数据工程、高级计算机系统结构、人工智能、数字图像与计算机视觉、网络信息安全、模式识别、并行计算导论、网络工程、现代信号处理、计算机控制技术、数据仓库与数据挖掘、地理信息系统及应用、软件服务与工程。

实践和学术活动:

在校期间,必须参加教学实践一个学期,或工程实践大于一个月;参加学术活动不得少于5次。

研究方向

1. 计算机网络与分布式计算

本方向面向各种无线和移动网络环境,研究并行与分布式计算的体系结构、嵌入式系统及软硬件协同设计、云计算系统、数据中心网络架构及网络协议、大数据应用、传感器网络、应用服务划分与部署等关键技术,紧密结合地方社会经济发展需要,促进先进计算系统与技术在行业信息化中的应用。

2. 数据科学与海量信息处理

本方向以海量数据管理、分析与服务为主线,以面向应用、分类研究和协同创新为基本理念,在数据存储的系统结构、数据处理的支撑技术、面向云计算和大数据的数据管理和分析等基础与应用研究等方面,将数据库、人工智能、统计学习和社会计算等学科相结合,促进了这些学科的交叉创新研究。

3. 多媒体信息处理与视觉计算

本方向研究视觉媒体数字化与内容检索、虚拟现实与图像绘制和情感识别的理论与支撑技术,特别是针对少数民族文化多媒体信息的智能分析及处理的理论、方法以及应用研究,将多媒体与大数据、视觉媒体与认知科学、地理信息系统、旅游信息化等学科交叉融合,在少数民族文化遗产保护、虚拟现实和民族风格化绘制等方面,形成了鲜明的学术风格和优势。

4. 软件工程与服务科学

本方向面向网络环境下人机物融合的新型应用,研究大型复杂软件协同构造、可信评估与持续演化相关的软件工程理论、技术和工具平台,基于Web服务和云计算的电子商务,企业资源规划、供应链管理、服务外包、个性化推荐及应用集成等,建立了支持可信演化决策、实施、评估等活动的系统方法与技术。

特色

1. 科研成果丰硕

本学位点实现了云南省电子信息领域许多零的突破,是云南省内计算机科学与技术领域第一个具有硕士学位授权点的单位,发表的高水平学术论文、获准的科研项目及经费、出版著作、获得的云南省自然科学奖等科研成果在云南省同类学科中名列前茅。获得的国家自然科学基金项目和教育部重点项目占云南省资助项目总数70%以上,云南省应用基础研究重点项目占云南省资助项目总数50%以上;发表的学术论文占云南省计算机学科“基本科学指标数据库(ESI)”收录论文总数90%以上,研究方向特色鲜明,学科学术水平得到国内外同行的广泛认可。

2. 区域性人才培养成果突显

本学位点是云南省及西部信息类人才培养重要基地,是西部区域创新性人才培养崛起的重要战略支点。根据“服务区域经济建设,培养创新性人才”的培养方向,培养的信息学科研究、应用创新人才在学界、业界和政府等单位担任技术、科研骨干;与国外境外高校联合培养学生,招收来自缅甸、越南、老挝等南亚东南亚的硕士留学生;与台湾元智大学、澳大利亚麦考瑞大学、以色列特拉维夫大学和比利时鲁汶大学签署合作意向,联合培养研究生,形成区域性人才培养的良好示范。就业率、升学率保持在98%以上,云南省优秀硕士学位论文数量在云南省名列前;部分毕业生到IBM、Amazon、Intel、腾讯、阿里巴巴、华为等著名企业、高校和政府部门工作,从事数据管理与分析、视觉媒体计算、人工智能、电子商务、信息通讯等方面的研究、开发和服务工作,取得显著成绩,得到一致认可。

3. 学科方向特色鲜明

本学位点主动服务云南省信息化建设,发挥云南面向南亚东南亚中心辐射中心和民族团结示范区等区位优势,体现少数民族文化特色,开展协同创新。围绕南亚东南亚特色产品和云南高原特色产品电子商务领域,培养面向南亚东南亚多语种的专业人才,形成技术创意、成果、经贸资源动态大数据库,逐步汇集区域性商业、人才智能大数据;同时,紧密结合云南民族文化数字媒体、遗产保护、小语种语音处理等地方特色,结合数字文化旅游、互联网少数民族文化推广、文化遗产保护等产业,培养服务地方文化经济发展的创新性人才,促进了地方经济和文化产业的发展。

4. 校企合作人才培养模式健全

本学位点大力推动产学结合,以就业为导向,优化教育教学过程,在西部高校中较早地建立了与企业合作进行人才培养的机制。率先按照“互惠互利、合作共赢”原则,与深圳华为技术有限公司、中国移动云南分公司、中国建设银行云南省分公司、云南日报集团、云南云商汇网络、昆明金软科技有限公司等龙头骨干企业建立良好的合作关系,建有30多个校外实习和就业基地,针对跨境物流、跨境电商、少数民族文化信息的智能分析及处理、大数据与移动互联网应用、云服务推荐等关键技术,开展“订单式”人才培养,以“以横促纵、以纵带横”方式,强化市场需求的引领作用,形成云南省培养信息学科高层次专门人才的重要基地和产学研高地,服务地方经济显著,为云南省及西部相关高校的人才培养起到示范和带动作用。

信息与通信工程

介绍

云南大学信息学院“信息与通信工程”一级学科,下设通信与信息系统(081001)、信号与信息处理(081002)、物联网工程(0810Z1)三个二级学科专业。

通信与信息系统是面向电子信息学科基础知识面宽、应用领域广阔的综合性专业,主要的研究对象是以信息获取、信息传输与交换、信息网络信息处理及信息控制等为主体的各类通信与信息系统,它所涉及的范围很广,包括电信、广播、电视、雷达声纳、导航、遥控与遥测、遥感电子对抗、测量、控制等领域,以及军事和国民经济各部门的各种信息系统。

信号与信息处理是信息科学的重要组成部分,以研究信号与信息的处理为主体,包含信息获取、变换、存储、传输、交换、应用等环节中的信号与信息的处理。它探索信号的基本表示、分析和合成方法,研究从信号中提取信息的基本途径及实用算法,发展各类信号和信息的编解码的新理论及技术,提高信号传输存储的有效性和可靠性。信息处理科学与技术已渗透到计算机、通信、交通运输、医学、物理、化学、生物学、军事、经济等各个领域。

物联网是基于互联网,传统电信网等信息承载体,让所有能够被独立寻址的普通物理对象实现互联互通的网络。当下几乎所有技术与计算机互联网技术的结合,实现物体与物体之间,环境以及状态信息实时的共享以及智能化的收集、传递、处理、执行。

一、培养目标

本专业培养德智体全面发展,具有本学科坚实理论基础和系统深入的专门知识,了解国内外本专业技术现状和发展方向,能熟练应用一门外语进行专业阅读、写作和国际学术交流,掌握计算机和先进的技术手段,具有求实和创新精神,能从事信息与通信设备、系统及网络的研究、分析、设计、开发、维护、测试、集成和应用的高级工程技术和工程管理人才。

学位获得者通过学习信息与通信工程领域的基础理论和专业知识,了解并关注本学科最新技术发展动态,掌握必要的科研手段与技能,具备科研论文撰写能力,注重科学素养和学术道德的培养,注重能力的提高,强化获取知识的能力、科学研究能力、实践能力、学术交流能力和创新能力的培养,以保证毕业后能在科研工作及生产实践中成为一名优秀的专业人士。

二、研究方向

通信与信息系统、信号与信息处理专业:

1、网络通信理论与技术

研究内容主要包括:网络通信理论,传输与交换技术,光纤通信,信源、信道编码和网络编码,网络体系结构与协议,网络信息处理与信息安全,智能电网通信技术,宽带接入技术等的基础理论、技术实现及应用开发。

2、无线通信理论与技术

研究内容主要包括:无线通信网络,通信信号处理,生物医学信号处理与传感技术,天线设计与射频技术,移动通信,移动网络规划与优化,电波传播与电磁场理论,无线信号处理与微波技术,无线电监测,水声通信,无线传感器网络,广播电视技术等。

3、图像、语音信号与信息处理

研究内容主要包括:图像、视频信号分析、处理与识别,嵌入式信号处理系统设计与开发,语音合成、识别与理解,图像处理与虚拟现实,机器视觉,民族文化数字化,多媒体信息安全等。

4、模式识别与智能信息处理

研究内容主要包括:多媒体信息检索与处理,模式识别,神经网络,自适应信号处理,嵌入式系统开发,智能信息处理和系统开发,医学图像与远程医疗等。

5、信号检测与估计

研究内容主要包括:信号检测、识别、处理及估计,水声信号、射电天文信号的检测与处理,新型传感器等。

6、系统控制与优化

研究内容主要包括:智能控制,工业控制自动化,复杂系统控制技术,系统稳定性研究,电力调度控制与仿真,计算机控制技术等。

物联网工程专业:

1、物联对象智能感控、分析及处理

传感器技术与系统、现代信号处理、模式识别、机器智能、普适计算/云计算、海量数据存储与处理、数据分析与处理、中间件等。

2、物联网信息传输

网络通信理论、传输与交换技术、无线/移动通信技术,射频技术,计算机网络、无线传感器网络、物联网组网技术、网络融合技术。

3、物联网应用

物联网在交通、医疗、物流等领域和行业的应用。

三、学制及学习年限

本专业硕士学位研究生实行弹性学制,学习年限一般为2―4年,累计最长不得超过5年;其中课程学习、教学实践时间为一年半,从事论文工作时间一般不少于二年。

提前完成学习计划( 修满规定的学分 ),符合《云南大学研究生提前毕业暂行规定》,经批准,可以提前(至少在校学习2年)进行论文答辩。

完成本培养方案规定的各项学习(修满学分),成绩合格,通过论文答辩,符合学位要求,品行端正,可授予工学硕士学位。

四、课程设置及学分要求

课程学习实施学分制。应获得总学分不少于32学分(含公共课)。

主要专业课程:

通信与信息系统、信号与信息处理专业:

随机过程、现代通信原理、现代信号处理、网络通信与交换理论、信息论与编码、信息与通信工程综合实践、移动通信、高等电磁场理论、模式识别、神经网络、网络信息安全、语音信号处理、现代控制理论、智能传感器、物联网技术、人工智能、数字图像处理、地理信息系统及应用

物联网工程专业:

工程数学、现代通信原理、现代控制系统、物联网概论、现代信号处理、传感器原理及应用、工程项目管理、物联网感知与控制技术、人工智能、信息检索、电子设计自动化(EDA)、DSP技术及应用、信息系统与集成、软件开发方法与技术、模式识别技术、高级计算机网络及分布式计算、数字图像处理、地理信息系统及应用

实践和学术活动:在校期间,必须参加教学实践一个学期,或工程实践大于一个月;参加学术活动不得少于5次。


生物医学工程

简介

一、培养目标

具备生物学和医学、电子技术、计算机技术及信息科学的专业知识与工程技术相结合的科学研究能力,了解国内外本专业技术现状和发展方向,能熟练应用一门外语进行专业阅读、写作和国际学术交流,掌握计算机和先进的技术手段,具有求实精神,从事生物、人体信息的获取、分析、处理、再现、重组与诊断,医学仪器研究、设计、制造、开发和运行的高级工程技术和工程管理人才。

了解并关注本学科最新技术发展动态,掌握必要的科研手段与技能,具备科研论文撰写能力。注重科学素养和学术道德的培养,注重能力的提高,强化获取知识的能力、科学研究能力、实践能力、学术交流能力和创新能力的培养,以保证毕业后能在科研工作及生产实践中成为一名优秀的专业人士。

二、研究方向

1、医学电子学

本方向致力于高原地区缺氧环境下人的生理及病理独特改变机理、模型及医学信号检测分析研究工作;针对高原特有疾病,研究相关的生理病理模型、特征的检测与识别以及计算机自动诊断应用,开发有特色的医疗仪器产品。

2、医学图像与远程医疗

本方向针对云南山地远程医学信息的共享应注重成本的特点,致力于研究数字化生物医学信息在无线传输中的压缩与容错技术、医学诊断信息的计算机辅助测量技术。

3、医学遗传生物信息学

本方向发挥文理工学科交叉的优势,用分子遗传学的研究方法解决社会科学如民族学中存在的难题,阐明各民族的遗传结构和特点,探讨他们的源流及其相互间的亲缘关系。

4、临床生物医学工程智能计算

本方向将数理统计的理论、方法与流行病与卫生统计学相结合开展边疆特有病种及其流行趋势的研究。通过建立仿真模型,开展计算机临床药物实验研究,以期降低新药开发费用,缩短研发时间,提高治疗效果。

三、主要专业课程

    随机过程、生物医学信号处理、模式识别、生物医学工程导论、人工智能、现代医疗设备、超声检测与智能传感、医学统计学与临床研究方法、医学图像处理、现代通信原理、现代控制理论等。同时还设有生物医学工程综合实践课程以便加强实践训练。


控制科学与工程

介绍

(专业代码:0811)

一、基本情况

控制科学与工程是一门研究控制的理论、方法、技术及其工程应用的学科。“控制科学与工程”一级学科下设有4个二级学科:控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置、系统工程、模式识别与智能系统。云南大学在2003年就取得了“模式识别与智能系统”二级学科的硕士学位授予权,2006年又获得“检测技术与自动化装置”二级学科的硕士学位授予权。在这两个二级学科基础上,2009年获得了“控制科学与工程”一级学科硕士学位授予权。2012年,云南大学又获得了“控制工程”工程硕士授予权。

二、培养目标

本专业培养德智体全面发展,具有本学科坚实理论基础和系统深入的专门知识,了解国内外本专业技术现状和发展方向,能熟练应用一门外语进行专业阅读、写作和国际学术交流,掌握计算机和先进的技术手段,具有求实和创新精神,能从事控制工程及控制系统的研究、分析、设计、开发、维护、测试、集成和应用的高级工程技术和工程管理人才。

学位获得者应满足下列要求:

主要学习控制科学与工程领域的基础理论和专业知识,了解并关注本学科最新技术发展动态,掌握必要的科研手段与技能,具备科研论文撰写能力,注重科学素养和学术道德的培养,注重能力的提高,强化获取知识的能力、科学研究能力、实践能力、学术交流能力和创新能力的培养,以保证毕业后能在科研工作及生产实践中成为一名优秀的专业人士。

三、学制及学习年限

本学科硕士学位研究生实行弹性学制,学习年限一般为2―4年,累计最长不得超过5年;其中课程学习、教学实践时间为一年半,从事论文工作时间一般不少于二年。

完成本培养方案规定的各项学习(修满学分),成绩合格,通过论文答辩,符合学位要求,可授予工学硕士学位。

四、课程设置及学分要求

课程学习实施学分制。应获得总学分不少于32学分(含公共课),除必修课程外,选修课程至少5学分。

五、研究方向

1.智能信息处理与控制

研究内容主要包括:智能优化算法,神经网络信息处理,模糊信息处理,智能控制等。

2.语音、图像识别与理解

研究内容主要包括:东南亚及少数民族语音合成、识别与理解,少数民族语言文字信息处理,图形图像信息处理,机器视觉,视觉艺术科学理解,民族文化数字化等。

3.微弱信号检测

研究内容主要包括:微波检测,生物医学信号检测与处理,射电天文信号检测与处理,水声信号检测与处理等。

4.无线通信与传感技术

研究内容主要包括:无线通信网络,移动通信技术,射频技术、移动计算,谱传感与无线电监测,无线宽带信号接入,新型传感器等。

5.系统建模、分析与评估

研究内容主要包括:复杂系统控制理论,系统辨识与状态估计,复杂系统非线性、随动性、稳定性和混沌性研究,柔性智能信息处理等。


服务科学与工程

介绍

(专业代码:0812Z1)


1. 基本情况

计算机科学与工程系是云南省内第一个具有计算机科学与技术领域硕士学位授权点的单位,1998年和2000年获得“计算机软件与理论”和“计算机应用技术”二级学科硕士授权点,2004年获得“计算机科学与技术”一级学科硕士学位授权点(包含“计算机软件与理论”“计算机系统结构”“计算机应用技术”三个二级专业),2008年获得“计算机技术”专业硕士学位授权点,2013自主设立二级学科硕士学位授权点“服务科学与工程”和“物联网工程”, 2011年“计算机科学与技术”被列入云南省“十二五”拟新增一级学科博士点建设单位。

本专业培养德智体全面发展,具有本学科较坚实的理论基础和较系统的专业知识,了解国内外本专业技术现状、发展方向和社会需求,能熟练应用一门外语进行专业阅读、写作和国际学术交流,掌握计算机科学、软件工程、管理科学、决策科学和社会科学的专门知识,具有求实精神,从事网络服务、项目管理、决策分析、工业工程和社会服务等研发工作的高级工程技术和工程管理人才。


2. 培养方案

学生通过学习服务科学与工程的基础理论和专业知识,了解并关注本学科最新技术发展动态,掌握必要的科研手段与技能,具备分析、建模和开发能力,以及科研论文撰写能力,注重科学与工程素养、学术道德的培养,注重创新能力的提高。强化获取知识的能力、科学研究能力、工程实践能力、学术交流能力和创新能力的培养,以保证毕业后能在科研工作及生产实践中成为一名优秀的专业人士。

本学科实行弹性学制,学习年限一般为2―4年,累计最长不得超过5年;其中课程学习、教学实践时间为一年半,从事论文工作时间一般不少于二年。课程学习实施学分制,总学分不少于32学分(含公共课),除必修课程外,选修课程至少5学分。

提前完成学习计划(修满规定的学分),符合《云南大学研究生提前毕业暂行规定》,经批准,可以提前(至少在校学习2年)进行论文答辩。

学生完成本培养方案规定的各项学习(修满学分),成绩合格,通过论文答辩,符合学位要求,品行端正,可授予工学硕士学位。


3. 主要研究方向

(1) 信息服务基础设施

研究内容:高性能存储和计算平台、面向服务的体系结构和中间件,服务基础设施分析、架构与实施,低功耗、虚拟化和服务资源管理。

(2) 信息服务中的数据管理

研究内容:数据检索与抽取,数据集成与交换,语义表示与计算智能,大数据存储与查询处理,大数据挖掘、分析和理解。

(3) 信息服务管理与集成

研究内容:业务流程建模,服务质量,动态服务发现与组合,服务安全;数据服务,商务智能,企业资源规划,供应链管理。


物联网工程

介绍

(专业代码:0810Z1)

1. 基本情况

   物联网工程专业是一级学科计算机科学与技术及信息与通信工程下设的二级学科。物联网是基于互联网、传统电信网等信息承载体,让所有能够被独立寻址的普通物理对象实现互联互通的网络。当下几乎所有技术与计算机、互联网技术的结合,实现物体与物体之间,环境以及状态信息实时的共享以及智能化的收集、传递、处理、执行。

本专业培养德智体全面发展,具有本学科坚实理论基础和系统深入的专门知识,了解国内外本专业技术现状和发展方向,能熟练应用一门外语进行专业阅读、写作和国际学术交流,掌握计算机和先进的技术手段,具有求实和创新精神,能从事物联网工程研究、分析、设计、开发、维护、测试、集成和应用的高级工程技术和工程管理人才。

2. 培养方案

学位获得者通过学习物联网工程的基础理论和专业知识,系统地掌握物联网的相关理论、方法和技能,具备通信技术、网络技术、传感技术等信息领域宽广的专业知识,了解并关注本学科最新技术发展动态,掌握必要的科研手段与技能,具备科研论文撰写能力,注重科学素养和学术道德的培养,注重能力的提高,强化获取知识的能力、科学研究能力、实践能力、学术交流能力和创新能力的培养,以保证毕业后能在科研工作及生产实践中成为一名优秀的专业人士。

本学科实行弹性学制,学习年限一般为2―4年,累计最长不得超过5年;其中课程学习、教学实践时间为一年半,从事论文工作时间一般不少于二年。课程学习实施学分制,总学分不少于32学分(含公共课),除必修课程外,选修课程至少5学分。

提前完成学习计划(修满规定的学分),符合《云南大学研究生提前毕业暂行规定》,经批准,可以提前(至少在校学习2年)进行论文答辩。

完成本培养方案规定的各项学习(修满学分),成绩合格,通过论文答辩,符合学位要求,品行端正,可授予工学硕士学位。


3. 主要研究方向

(1) 物联网对象智能感控、分析及处理

研究内容:传感器技术与系统、现代信号处理、模式识别、机器智能、普适计算/云计算、海量数据存储与处理、数据分析与处理、中间件等。

(2) 物联网信息传输

研究内容:网络通信理论、传输与交换技术、无线/移动通信技术,射频技术,计算机网络、无线传感器网络、物联网组网技术、网络融合技术。

(3) 物联网应用

研究内容:物联网在交通、医疗、物流等领域和行业的应用。