通信工程系

简介

       云南大学早在1981年成立信息与电子科学系时,便设立了通信教研室,于1992年设置了通信工程专业,1993年开始招收学生。1998年成立信息学院后并入信息学院,并成立了通信工程系,现为“通信工程”省级重点本科专业、财政部高校特色优势学科通信工程重点实验室,拥有“通信与信息系统”、“信号与信息处理”、“电路与系统”、“物联网工程”和“检测技术与自动化装置”等硕士学位授权点、“电子与通信工程”工程硕士专业学位授权点和“信息与通信工程”一级学科博士学位授权点。

       通信工程系坚持以教学和科研为中心,注重学科和专业建设,不断提高办学层次和水平,创新人才培养成绩显著,拥有雄厚的师资力量和良好的办学条件,现有教师17人,博士生导师1人,硕士生导师15人,云南省中青年学术技术后备人才2名,云南大学中青年骨干教师1名;教授 9人,副教授 6人,讲师 2人。

       通信工程系现有研究生100余人,本科学生每年约100人,其中武警国防生每年近50人。多年来培养了大批社会和军队急需的大学本科生和研究生。我系毕业生基础扎实,应用能力强,深受用人单位的好评,很多毕业生已成为本单位的技术骨干和领导干部。

       通信工程系在重视传统教学的同时,坚持教学改革,加强基础理论,拓宽专业口径,加强实践教学,突出素质教育,着重培养学生的创新能力和实际动手能力,使学生的综合素质不断提高。除学院的公共基础实验室外,建有“通信基础实验室”、“通信系统实验室”、“通信工程实验室”,负责通信工程专业的专业基础课程实验和专业课程实验。通信工程系还建有近十个校外实践教学实习基地,以满足学生实践教学的需要。同时,系上积极组织学生参加国内、国际大赛,参加了全国大学生课外科技作品“挑战杯”竞赛、全国大学生电子设计竞赛赛、全国大学生“数学建模”竞赛,美国大学生数学建模竞赛等,获得多项奖励,取得良好的效果。

       通信工程系在注重提高教学质量的同时,十分注重科学研究工作,教师积极承担科研项目及产品开发任务、形成一个具有特色的和影响力的学科群。在通信与网络技术、微波技术应用方向、无线通信、移动通信、信号处理、神经网络、电力通信与智能电网,物联网等方面都做了大量的科学研究及产品开发工作,取得了一系列重要的成果。完成了国家高科技“863”计划项目和多项国家自然科学基金项目、省应用基础研究基金项目,完成多项专利及许多有影响的产品开发及应用项目,在各种刊物上发表学术论文四百多篇、在某些领域的研究已处于全国先进水平,成为云南省通信技术高层次人才培养、科学研究、产品开发的重要基地,也必将为促进国民经济信息化及云南省地方经济建设做出新的贡献。


通信工程专业(本科)

       培养目标:旨在培养具备通信系统、通信网络和通信工程方面的基本理论和应用技能,受到通信科学与工程实践训练和科学研究初步训练的高级工程技术人才。学制四年,授予工学学士学位。

       主要课程:计算机程序设计,通信电子电路,通信原理,数据通信与计算机网络,电磁场与电磁波,信号与系统,数字信号处理,微处理器与接口技术,微波与天线技术,交换技术,移动通信,光技术与光纤通信,广播电视技术,计算机网络工程,物联网技术导论,移动互联网技术及应用,网络信息安全,集成电路设计导论,射频电路设计,DSP技术与应用,嵌入式系统与开发,工程项目管理等。

       就业方向:毕业生可到科研院所、高等院校、机关企事业单位、电信工程及运营部门、国防工业、部队等单位,从事通信工程及相关领域中系统、设备和网络的研究、设计、开发、制造、应用、维护、管理等工作。