云南省电子计算中心

简介

       云南省电子计算中心(云南省计算技术研究所)是1978年6月由国家科技部和云南省人民政府投资兴建的全额拨款事业单位,直属云南省科技厅,是省内最早成立的计算机专业科研机构,主要从事计算机科学与技术、数字媒体、自动控制、软件工程、网络技术、系统集成等科研开发工作和计算机技术培训、国家职业资格鉴定等工作,是云南省科技改革先进单位、云南省省级文明单位和昆明市市级文明单位。

       2005年9月,按《云南省人民政府关于云南省电子计算中心并入云南大学的批复》(云政复[2005]66号)文件精神,计算中心整建制并入云南大学。2015年10月,按《云南大学机构设置方案》(党字[2015]47号)文件精神,计算中心并入信息学院。现下设党政办公室、财务科两个行政科室及数字媒体技术研究室、网络技术研究室、自动化技术研究室、计算机培训中心四个业务科室。目前,云南省电子计算中心现有职工50人。其中,具有硕士以上学位或有国外学习经历的中青年科技人员约占三分之一左右,正高职称1人,副高职称14人,享受国务院特殊贡献津贴2人,省政府特殊津贴2人,获得云南省有突出贡献的优秀专业技术人才二等奖、三等奖各1人。

       “十五”以来,计算中心围绕数字媒体技术学科方向共承担国家和省级科技计划项目30多项,在网络多媒体、媒体数字化、嵌入式终端、无人机航拍等领域突破了若干关键技术,实现了技术积累,形成了一定的技术优势和特色,取得了一批国内领先和国内先进的技术成果,获省科技进步二等奖2项,获省科技进步三等奖4项,取得专利及其他知识产权10多项,发表研究论文70余篇,部分成果填补了国内空白,4项成果达到了国内领先水平。2013年通过评审,正式成立了省教育厅授牌的“云南省高校数字媒体技术重点实验室”。


2016年公示


2016年3月16日

2017年公示

2017年4月17日