信息工程系

简介

云南大学公共计算机教学部自2000年归入信息学院。公共计算机教学部负责全校除信息学院和软件学院以外的全校公共计算机教学。现有教师9人,其中教授1人,副教授3人,具有博士学位的教师1人,硕士学位3人。1人担任“2013-2017年教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会文科计算机基础教学指导分委员会委员”,以及“云南省第三届高等学校计算机基础教学指导委员会委员”(2014-2018年)。

计算机基础教学作为大学通识教育的重要组成部分,不仅仅要拓展大学生在计算机方面的知识,更要加强学生的应用实践能力,着力培养学生的计算思维方式。多年来我们一直进行教学改革探索,计算机基础教学坚持以培养大学生具有计算机基本应用能力和利用计算机技术解决问题的能力为教学目标。

近年来,对学生进行“面向应用、突出实践”的信息素养的的培养,面向专业领域计算机应用需求,以计算机与网络资源为基础环境,以计算思维能力培养为核心任务,逐步深化计算机基础教学改革,更好地体现了计算机基础教学的基础特征,使学生具备自主学习实践的能力,为将来创造性地使用计算机解决专业知识领域问题奠定基础。

2002年公共计算机教学部教学改革项目“计算机基础教育改革与实践”获国家教学成果二等奖,以及云南省教学成果一等奖。近年教学成果多次获云南大学教学成果奖。公共计算机教学部现已出版教材(及电子教学资源光盘)10余部,发表10余篇教学改革论文,建设形成计算机基础课程配套的试题库、电子课件及案例数据库等教学资源。

我们规范了教学组织及管理模式,全校按类统一大纲,统一考试,统一进行教学管理和教学质量监控,实行教考分离。我们将继续深化改革计算机基础课程,以教学资源建设为核心,更新教学内容,强化计算机应用能力培养,改进教学方法,加强管理,构建高要求的教学质量标准和合理的评估体系,保证教学的科学、先进,培养更加优秀的复合型人才。