电子工程系

简介

       云南大学电子信息工程系的前身为无线电电子学专业,始建于1956年。电子信息工程系拥有雄厚的师资力量和良好的办学条件,形成了具有特色和影响的学科群,教学科研成果多次获奖。目前承担国家自然科学基金、云南省应用基础研究等项目多项。本系现有教师14人,其中教授4人,副教授5人。具有博士学位教师10人,博导3人。本系教师可指导的博士研究方向为:自适应信号处理与智能系统、生物医学信号处理、信息传输理论与应用;硕士研究方向为:通信与信息系统、信号分析与信息处理、生物医学工程、模式识别与智能控制、检测技术与自动化装置。

       本系学生参加全国和美国大学生数学建模竞赛多次获奖,历届毕业生普遍受到用人单位的欢迎。


电子信息工程专业(本科)

一、培养目标

       培养德、智、体全面发展,具有信息采集、处理、传输、控制技术的基础理论和专业知识、具备扎实的计算机应用能力。适应电子技术、信息工程、通信工程技术的应用、开发和生产、管理的高层次人才。

二、主要专业课程

       电路分析、模拟电子技术、数字电路与逻辑设计、信号与系统、数字信号处理、单片机及嵌入式系统、自动控制技术,可编程逻辑器件(PLD)设计及应用、电子测量、信息论与编码、传感器技术、电子设计自动化(EDA)等。同时还设有:电子电路创新实验、数字电路与逻辑设计实验、系统综合性实验等实践性训练课程。

三、专业特色

      本专业将在一年级学习结束后,挑选一部分品学兼优的学生进入卓越工程师培养计划,以培养制造业转型升级所急需的具有良好电子工程实践能力的毕业生。在他们专业学习期间将安排较多的电子电路设计、制作和调试的训练课程,有较多的实践性教学和企业实习环节。

四、就业方向

       本专业就业面宽,毕业生毕业后能从事现代电子信息技术行业以及其它行业发展需要的电子产品、智能系统、大规模集成电路的设计、开发、维护及应用,可从事电子工艺技术、电子生产检测、工程安装、电子产品销售服务和企业管理等工作。也可以到计算机控制、移动通信、电信、计量、测绘、财务、税收、银行、保险、民航、行政部门等机构从事电子信息技术应用、开发和管理工作。