信息与电子科学系

简介

      云南大学信息学院信息与电子科学系(简称信电系)始建于1958年(时为无线电电子学专业),现有教师13人,其中教授3人,副教授8人,云南省中青年学术和技术带头人后备人才1人,云南省省级教学名师1人,具有博士学位的教师有9人。信电系下设“电子信息科学与技术”本科专业,培养“信息与通信工程”一级学科硕士、博士研究生,“控制科学与工程”一级学科硕士研究生,以及“生物医学工程”、“物联网工程”硕士研究生。

       信息与电子科学系在发展过程中,始终坚持以教学和科研为中心,人才培养与社会经济发展相结合,坚持面向地方、服务边疆的办学方针;发挥综合大学的优势,坚持理工结合的办学理念;注重学科和专业建设,不断提高办学层次和水平。经过多年的建设与发展,已经形成一支以优秀学科带头人为核心,以中青年学者为骨干的学术梯队和以中青年教师为主体的师资队伍。

在多年不间断地进行教学改革与建设的基础上,信电系教师取得了丰硕的教学成果。先后在高等教育出版社、科学出版社、电子工业出版《随机信号处理原理与实践》、《信号与线性系统分析—基于MATLAB的方法与实现》、《PIC单片机原理、开发方法及实践》等多部教材。教学成果获云南省高等教育教学成果一等奖、云南省高等教育教学成果一等奖。

       信电系教师研究方向相对稳定、特色明显,在语音信号处理、天文信号处理、水声信号处理、智能计算、地理信息系统开发与应用等研究领域具有特色和优势。先后承担“云南民族口音汉语普通话语音识别研究”、“基于电话语音的少数民族语言识别研究”、“水下多途信道下的SAS图象统计特性与稳健成像新算法研究”、“高分辨SAS图像的统计特性及新成像算法研究”、“基于行为模式分析的戒毒所智能视频监控关键技术研究”等国家自然科学基金项目,云南省国际合作项目“智能化水电气表自动抄表系统的研发和产业化”等。

电子信息科学与技术专业2000年列为云南省重点建设专业,2008入选云南省特色专业建设。该专业培养适应社会与经济发展需要,具有道德文化素养和社会责任感,掌握必备的自然科学基础知识和电子信息科学与技术专业知识,具备良好的学习能力、实践能力、专业能力和创新意识,可从事电子信息及相关领域中系统和设备研究、设计、开发、应用、维护、管理等工作的专门人才。

       该专业的主干学科为电子科学与技术、信息与通信工程。其办学特色是:厚基础,宽口径,理工结合,围绕现代电子信息系统的设计、开发和应用,设置课程、组织教学、培养学生实践能力。该专业学生所学的专业课程由“数理基础课程”、“计算机软硬件系列课程”、“电子技术系列课程”、“通信系列课程”和“信号处理系列课程”等模块组成。

       电子信息科学与技术专业修业年限为四年,学生在修完培养计划所规定的全部课程并考试合格后,将被授予工学学士学位。

       该专业毕业生可到党政机关,学校,科研院所,电子信息、计算机应用及相关领域和部门,从事科学研究、教学、系统开发、产品设计、电子产品及信息系统技术服务工作。

 


电子信息科学与技术专业(本科)

一、培养目标

       本专业培养适应社会与经济发展需要,具有道德文化素养和社会责任感,具备电子信息科学与技术的基本理论和基本知识,受到严格的电子信息技术技能训练和科学研究初步训练,掌握计算机应用、信号处理、电子系统研发等方面专业知识的高级专门人才。

二、培养要求

       本专业毕业生应获得以下几方面知识和能力:

       (1)掌握在电子信息领域从事科学研究、工程开发和设计所需要的数学、物理等自然科学的基础知识。

       (2)掌握电子信息科学与技术专业相关的基本理论与专业知识,具备电子技术、信号处理、通信技术,以及计算机技术的应用与开发能力。具有较为系统的电子信息工程实践学习经历,了解电子信息技术的发展现状和趋势。

       (3)初步具备设计与实施电子信息领域工程实验的能力,并能够对实验结果进行分析;具有分析、提出方案并解决电子信息领域应用问题的基本能力,可参与电子信息系统的设计、运行与维护。

       (4)掌握基本的创新方法,具有创新意识,初步具备电子信息综合实验的设计、分析和调试能力,以及在产品开发和设计、工程设计和分析中,解决实际问题的能力。

       (5)掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具备科技论文、技术报告写作的基本能力。

       (6)了解信息技术行业的生产、设计、研究、开发、环境保护和可持续发展等方面的方针、政策、法津、法规,能正确认识信息技术对于客观世界和社会的影响,具有良好的职业素养和服务意识。

       (7)具有一定的组织管理能力、表达能力和人际交往能力以及良好的团队协作精神。

       (8)掌握一门外语,能阅读本专业外文资料,具有一定的国际视野和跨文化环境下的交流与合作能力。

       (9)具有良好的学习习惯,对终身学习有正确认识,具有不断学习和适应发展的能力。

三、学制与学位

       本专业学制四年,按计划要求完成学业者授予工学学士学位。

四、主要课程

       计算机程序设计,模拟电子技术,数字电路与逻辑设计,数据库技术,计算机原理,信号与系统,数字信号处理,通信原理,单片机及嵌入式系统,数字图像处理,可编程逻辑器件与EDA技术,Android应用开发,DSP原理及应用等。

五、就业方向

       本专业毕业生可到党政机关,学校,科研院所,电子信息、计算机应用及相关领域和部门,从事科学研究、教学、系统开发、产品设计、电子产品及信息系统技术服务工作。