高性能计算中心

简介

       云南大学高性能计算中心(以下简称“中心”)成立于2005年9月,是云南省首个超大规模计算中心。成立之初,中心拥有曙光TC4000A集群和SGI Prism两套并行系统,聚合浮点计算能力和存储能力分别0.5TFlops和3TB,其中曙光TC4000A的计算能力居2005年中国高性能计算机性能TOP100排行榜88位,在西南地区高校中处于领先水平。同时,中心与上海超级计算中心、中科院计算所、中科院上海药物研究所、中科院昆明植物所、浪潮集团公司、曙光集团公司、AMD公司、Intel公司建立了紧密合作关系,并挂牌上海超级计算中心云南大学分中心、云南大学-英特尔多核技术实验室。

       基于云南大学“211工程”二期和三期公共服务体系建设项目,中心实现了CERNET高速网络环境下计算资源和信息资源的有效聚合和充分共享,形成高水平低成本的计算和信息共享服务,为我校相关重点学科的科研提供了大规模高性能计算服务和先进的技术手段,为云南大学高层次人才培养、学科建设提供了多学科交叉的平台及环境,建成云南大学校园网格基础平台。同时,中心于2009年底获准加入教育部中国教育科研网格ChinaGrid二期建设的42所高校之列,是云贵地区唯一进入该计划的学校,成为ChinaGrid的云南主节点;并于2012年初获准加入教育部首批“互联网应用创新开放平台示范基地”的68家单位之一。

       中心定位为开放可共享的高端计算环境,以支撑我校重点学科为核心,切实为云南大学的重点学科提供计算资源和有效服务,建成了西部一流的资源共享和协同研究环境,不仅为我校相关重点学科的科研提供了先进的技术手段,也为提升知识创新能力提供了支撑环境。目前,中心拥有浪潮TS10000集群、曙光Nebula、曙光5000三套并行系统,聚合浮点计算能力和存储能力分别达到40TFlops和260TB,在西部地区高校中处于领先水平。

       中心高性能计算平台主要为云南大学生物信息学、计算机辅助药物设计、材料计算、大气数值模拟和通信与信息系统等多个国家级或省级重点学科的教学科研提供了有效的支撑,涉及国家863计划重大项目、国家基金重点项目、国家基金项目、及云南省省级项目等数十项,在国际重要学术期刊发表SCI论文年平均累计影响因子接近30。在生物信息学、计算机辅助药物设计、大气数值模拟方向形成了优势研究群体,研究和应用成果达到国际先进水平;在云计算和材料计算领域,应用成果达到国内领先水平。

高性能计算中心网址:http://www.hpcc.ynu.edu.cn